Concluímos a apresentação de uma série de dez crónicas publicadas no DN no âmbito de uma viagem à Tailândia que antecipa as comemorações dos 500 anos do primeiro encontro entre portugueses e tailandeses. Este texto foi publicado no DN a 23 de Junho com o título "Uma lição de culinária".
Nada como ter portugueses pela frente para perguntar qual é a diferença de sabor entre os fios de ovos originais e os que, hoje, são uma sobremesa “chique” e cara para os tailandeses. Os ‘foi thong’ são menos doces que os seus antepassados (que ainda hoje comemos em Portugal). Também já sabíamos que eram feitos com gemas de ovo de pata (e não de galinha). A grande surpresa, que se reflecte numa discreta diferença no sabor final, é a inclusão de essência de jasmim na calda de açúcar na qual os fios são cozinhados, usando aí uma técnica que replica a que usamos há séculos entre nós.
Os fios de ovos foram o ‘grand finale’ de uma aula de culinária na Suan Dunsit International School Of Cookery, dada pela própria directora do departamento. Chama-se Chachaya Raktakanishta e criou nesta importante universidade no centro de Banguecoque, uma série de cursos de culinária essencialmente ministrados a estrangeiros que pretendam conhecer os segredos e a prática da gastronomia tailandesa.
A cozinha tailandesa vive de um diálogo aberto entre quatro sabores: doce, picante, ácido e salgado. Uma harmonia delicada que combina ingredientes que juntam algumas (por vezes todas) destas quatro referências. Naquela manhã tinham aulas uma ‘chef’ japonesa e um conjunto de alunos de uma universidade norte-americana. Ocupavam uma série de salas práticas que mais pareciam uma grande cozinha de hotel. No mesmo corredor, um bar, uma sala de preparação de alimentos, uma ‘padaria/pastelaria’ e uma sala de demonstrações, completam o espaço do departamento.
Ali assistimos à confecção de três pratos: uma sopa de galinha e cogumelos com leite de côco (Tom Kha Kat), noodles fritos tailandeses (Pad Thai) e, a fechar, os famosos descendentes dos nossos fios de ovos. E depois da aula, a prova… No mínimo, uma delícia!